パンパンネコ
日本ではお餅は大人気な食べ物です。そして、お餅は今、世界的に有名だと思います。ハワイ、韓国、台湾、中国、カンボジア、フィリピン、タイ、インドネシアなどでも人気があります。しかし、これらの国で食べられるお餅の種類はちょっと違うと思います。
お餅は「餅つき」という方法で作ります。
1. 水洗いしたもち米を一晩水に浸します。
2. 米を臼に入れ、杵を使って伝統的な方法でもちをつくります。
一人が杵でもち米をたたき、もう一人が臼の中のもち米に水をつけて、繰り返し交互に作業します。お互いに怪我をしないように、リズムに合わせて一定のリズムで交互に作業します。
3. 出来上がったもちは、いろいろな形に切って保存します。
餅はもち米の粉から作ることもできます。小麦粉は水と混ぜると伸縮性があり、コンロや電子レンジで透明になるまで調理し、粘着性のある不透明な白いかたまりに混合されます。
日本ではお餅は正月の食べものですが、今はどこでも売られているので、一年中食べられます。それから、お餅にはいろいろな食べ方があります。和菓子、餅菓子、だいふく、もちアイス、スープに入れた正月の特別な食べ物、だんごなど、多くのバリエーションが楽しめられます。
餅アイスクリームは、外側の柔らかいお餅の中にアイスクリームが入っている小さな丸いデザートボールです。もちの表面には片栗粉(コーンスターチ)をまぶしています。いろんな味がありますが、人気があるのは抹茶、バニラ、チョコレート、イチゴ、小豆です。スープに入れて食べるお餅は「おしるこ(おぜんざい)」と「雑煮」です。おしるこは餅と甘い小豆のお粥です。冬には、日本人は体を温めるためにこれを食べます。雑煮は正月に食べます。雑煮には餅の他に、里芋、ニンジンと赤と白の色のついたかまぼこのような野菜が入っています。だんごは米粉から作られています。それは緑茶と一緒に出されます。だんごは一年中食べられますが、異なる伝統的なだんごは季節によって食べられます。モッフルは餅ワッフルです。
先週、私は丸餅を2個食べました。一つはピーナツ、もう一つは小豆です。お餅の外はサクサク、中は甘くて、とても美味しかったです。
ごうちそうさまでした!
私はお餅を食べるのが好きです。餅菓子と餅アイスは一番美味しいと思います。
返信削除パンパンネコさんはお餅を作ったことがありますか。作ってみたら、どれくらい時間がかかりますか。また、先週食べた丸餅はどこで食べましたか。
AYEN
色々なお餅は美味しいみたいです。私はできるだけ、多くのお餅の味を食べてみたいです。パンパンネコさんの一番好きなお餅の味は何ですか?
返信削除エミリー