ハロー!食品の豆知識を教えてあげるコーナーデス!前回はうまい棒、そして今回は某大型ファーストフードチェーン店が愛用しているミニパックケチャップ。工場ランドの中で最も知識豊富な明石がお届けしまーす。
最初に皆さんに聞きたいことがあります。フライドポテトは何をつけて食べますか。日本に留学した時、ほとんどの人がそのまま食べているのをよく見かけました。カナダではケチャップ、もしくはグレービーソース、いわゆるプティーンなどにアレンジして食べます。僕はケチャップが大好きなので、ポテトを一本まるごと真っ赤になるまでケチャップをつけないと食べられません。時々、ケチャップをそのまま舐めてしまうぐらいケチャップを愛しています。冗談ではなく、本当です!

最後に、家でもケチャップが作れます。そのレシピを皆さんに紹介します。
材料:(500g分)
トマト…5個
玉ねぎ…1/2個
醸造酢…大さじ4
砂糖…大さじ1/2
塩…小さじ2
ハーブ(シナモン、セージ)…各少々
水…120cc
作り方:
トマトと玉ねぎを切り、形がなくなるまでミキサーにかける。
鍋へ移し、つぶしながら半量または2/3量になるまで煮込めて裏ごしする。(ザルで漉して、ミキサーで撹拌しきれなかったトマトの種や皮などを取り除くことがおすすめです。)
ハーブと水(120cc)を加え、さらに20分煮る。
醸造酢、砂糖と塩を加え、トロトロになるまで煮詰めたら出来上がり。
よかったら、試しに作ってみてくださいね~
ではでは、また来週にほかの豆知識をお伝えしましょう!
興味深いですね。実は、若いころに二週間でケチャップだけ食べたことがある。驚いたことに、お尻は赤いにならなかった。というのは、真っ赤な嘘です。;)
返信削除ケチャップの中で玉ねぎが入れるのが普通か、知りませんでした。変だと思いましたけど、意見が変わりました。あなたのお考えでは、自分で作ったケチャップが店で買ったケチャップより美味しいですか?「はい」と答えたら、作ってみます!
返信削除僕もケチャップが大好き!ケチャップのレシピを教えてくれてありがとうございます!絶対に作るよ!
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